Apakah perlu penanganan kelebihan berat badan di pelayanan primer?

perokok hiperaktif

kegemukan dan perokok sama-sama berbahaya

Obesitas atau kelebihan berat badan telah menjadi perhatian dibidang kesehatan. Berbagai hasil penelitian menunjukkan bahwa obesitas berhubungan dengan kejadian hipertensi, penyakit DM, gangguan jantung dsb. Salah satu upaya untuk menurunkan kejadian penyakit degeneratif (hipertensi, DM, kardiovaskuler) tersebut adalah mengatasi atau menurunkan obesitas yang terjadi di masyarakat. Masalahnya adalah apakah program penanganan kelebihan berat badan ini layak dilakukan di lembaga pelayanan kesehatan dasar/primer seperti Puskesmas atau praktek dokter umum? Nejm telah melaporkan hasil riset tentang konseling penanganan penderita obesitas oleh dokter umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling penanganan obesitas oleh dokter umum dapat menurunkan 1/3 kejadian obesitas di masyarakat. Siapa yang akan mencoba program ini? Ingin ceritanya lebih jauh baca di www.nejm.com

This entry was posted in Berita, Umum on by .